Resep Masakan Jawa

Menu

Sambal Goreng Kentang Pete Khas Kudus

Sambal Goreng Kentang Pete Khas Kudus
Sambal Goreng Kentang Pete Khas Kudus

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 1 Kg Kentang
  • 3 Lembar Daun Jeruk Nipis
  • 10 Butir Pete
  • 7 Cabe Rawit
  • 1 Sendok makan Kecap Manis
  • Minyak Goreng
  • Penyedap Rasa
Bahan untuk Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Ruas lengkuas
  • 1 sendok makan gula
  • 1 buah tomat
  • Serai yang telah digeprek
Langkah-langkah:
  1. Iris kentang berbentuk dadu
  2. Goreng kentang yang telah di potong-potong hingga matang, kemudian tiriskan.
  3. Haluskan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan, kecuali serai, cabai, serta daun jeruk.
  4. Panaskan minyak pada wajan
  5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut
  6. Masukkan bahan-bahan lainnya seperti serai, cabai, dan daun jeruk. Masak bumbu-bumbu tersebut hingga matang.
  7. Masukkan petai dan kentang yang telah ditiriskan.
  8. Masukkan bumbu-bumbu seperti penyedap rasa dan kecap manis secukupnya saja. Anda bisa menambahkannya sesuai dengan selera Anda.
  9. Masak dan aduk hingga bumbu dan kentang telah meresap hingga rata.
  10. Setelah matang, siapkan wadah untuk menyajikan sambal goreng kentang pete.
  11. Tuangkan kedalam wadah tersebut. Sambal goreng kentang pete siap untuk disajikan.